Исследовательское поведение лошадейДжорж Х.Уоринг
Исследовательское поведение помогает лошади развиваться и получать опыт, сталкиваясь с новыми объектами, незнакомыми ситуациями. Оно позволяет ей больше узнавать об окружающей ее обстановке для того, чтобы не только избегать неприятностей, но и получать сведения о разных характерных особенностях, важных для ее биологической активности. Например, с помощью исследовательского поведения лошадь узнает об опасности, еде и воде, социальных компаньонах, местах для комфортного отдыха. Такое поведение лошади демонстрируют ежедневно, часто одновременно с другими моделями поведения.
К концу первого часа жизни жеребята начинают визуально исследовать окружающую обстановку, как с помощью монокулярного, так и бинокулярного зрения. Находясь в положении лежа на груди, они поворачивают голову и глаза и фиксируют пристальный взгляд на том или ином объекте. В следующие полчаса уши жеребенка начинают двигаться независимо друг от друга и воспринимать звуки. С этого времени жеребенок начинает получать тактильные, обонятельные и, вероятно, вкусовые ощущения, которые дают ему представление об окружающем мире в период предшествующий кормлению. После подъема на ноги, жеребенок начинает внимательно принюхиваться, фыркать и лизать предметы поблизости. Особое внимание уделяется объектам на уровне и выше головы, например, передним ногам матери, ее бокам, бедрам, вымени и пери генитальной области, а также деревьям или стенам денника. На этом этапе контакт с дорсальной частью морды жеребенка вызывает у него сосательный рефлекс, очевидно, что жеребенок настроен на кормление.
После удачного кормления исследования жеребенка направляются на освоение окружающего мира. Жеребенок исследует тело матери и все вокруг. Он может начать щипать траву, жевать солому или навоз. Каждый новый объект в непосредственной близости подвергается визуальному, слуховому, тактильному и зачастую вкусовому исследованию. Жеребенок вытягивает голову, морду и иногда высовывает язык. Его движения замедленны не связанны.
Если по мере роста жеребенок накапливает позитивный опыт, область его исследований расширяется. Напротив, встреча с чем-то, что испугало жеребенка или причинило ему боль, может сделать его робким и на время отвратить от дальнейших исследований. Обнаруживая что-то приятное, жеребенок будет более страстно желать исследовать новые аспекты окружающего мира.
Как правило, мать ограничивает ежедневные социальные контакты и область исследований же¬ребенка. После того, как жеребенок находит партнера по играм, у него появляется больше возможностей для дальнейших исследований и расширению собственного опыта. Жеребята, которые с самого рождения приучаются к общению с человеком и знакомятся с недоуздком, демонстрируют больший интерес к исследованиям и доверчивость в отличие от диких жеребят.
Всю свою жизнь лошади с настороженностью относятся к появлению новых предметов в окружении. Это относится также к запахам и звукам. Лошадь может развернуть глаза и уши в сторону раздражителя, тогда как ее голова будет направлена прямо. Если раздражитель находится на расстоянии, лошадь может поднять шею и голову. Если же он расположен поблизости, то шея может изогнуться, собраться для достижения лучшего поля видимости, либо выпрямиться, опустив голову, чтобы лошадь могла понюхать и, возможно, потрогать объект. Лошади исследуют новый предмет с осторожностью.
Следующая страница >> Обсуждения и ответы <<Больше ответов нет>> | Пусто |
| |