Функциональная система прыжка лошади и его биомеханическая характеристика***** Преодоления препятствия - это специфический поведенческий акт, требующий напряженной деятельности ведущие физиологических систем организма лошади. Во время прыжка в двигательном аппарате лошади развиваются наиболее мощные биомеханические усилия.
После подхода к препятствию непосредственно перед прыжком лошадь «группируется», то есть принимает позу, которая в максимальной степени способствует совершению сильного толчка и реализации соответствующей траектории полета.
Голова лошади, вначале опущенная, резко взмахивает вверх. Отталкиваются передние конечности и устремляются вверх вместе с плечевым поясом. Резко выпрямляются подведенные под корпус задние конечности, отталкиваясь от грунта в направлении вперед-вверх. Фаза толчка - это энергетически «взрывной» и вместе с тем сложный процесс, в котором принимают участие основные звенья всего двигательного аппарата лошади. Во время толчка масса лошади приобретает тот запас кинетической энергии, за счет которой осуществляются все последующие фазы прыжка.
После отрыва лошади от грунта запасы кинетической энергии только расходуются и не могут быть восполнены извне. Поэтому решающее значение имеет их рациональная трата путем точного перераспределения биомеханических усилий.
В то время, как через препятствие переносится плечевой пояс лошади, ее тазовая часть находится намного ниже. Продолжение движения по той же траектории бессмысленно и потребовало бы гораздо большей энергии, чем та, которой располагает масса лошади в полете. Плечевой пояс переходит в горизонтальный полет, а затем лошадь резко бросает передние ноги и голову вниз.
Оторвавшаяся от грунта лошадь представляет собой в механическом смысле замкнутую систему, части которой могут получить импульс движения только за счет внутреннего перераспределения усилий и возникновения реактивных ускорений.
Не пассивное «опускание», а именно активный «бросок» голо¬вы и переднего пояса вниз создает ту дополнительную, направленную вверх, реактивную силу, которая необходима для поднятия корпуса лошади до уровня высоты препятствия и переноса через него конечностей тазового пояса. Таким образом, центр тяжести лошади» нормально расположенный примерно в 130 см от земли, проносится всего на 30-40 см над препятствием.
Преодоление лошадью препятствия - это процесс очень сложный: во-первых, многокомпонентный, во-вторых, цикличный, многофазный. Его организация требует в совершенстве интегрированной системы управления с быстродействующей прямой - от центральной нервной системы к мышцам, и обратной - от мышц к центральной нервной системе связью, в качестве основы для целесообразного перехода от одной фазы к следующей.
Целесообразное течение всех фаз прыжка достигается тем, что в момент подхода к препятствию в центральных нервных структурах лошади вырабатывается программа будущих действий, последовательно реализующаяся под контролем центральной нервной системы.
В соответствии с этой программой и развертывается во времени и пространстве весь биомеханический рисунок прыжка лошади.
Следующая страница >> Обсуждения и ответы <<Больше ответов нет>> | 1-8 : Все |
| |