Методика напрыгивания на полевые препятствияЛасков А.А. доктор биологических наук, вет.врач, профессор.
ДЕЕВ П. на жер. САТРАП 1949 г.р.
тракененской породы (Север — Пакля)
участник XVI-XVIII Олимпийских игр (Стогкольм, Рим, Токио)
Одним из основных элементов подготовки троеборной лошади является напрыгивание ее на препятствия полевого типа, как правило, «мертвые» и часто расположенные очень неудобно для прыжка.
Для проведения прыжковых тренировок надо иметь несколько переносных препятствий высотой 80-100 см типа «клавиша». Такое препятствие можно использовать в разных комбинациях, например, перед канавой, за канавой, перед спуском или на нем и т.д.
После того, как лошадь смело идет на прыжок через это препятствие, расположенное в различных местах и вариантах, можно переходить к напрыгиванию через более сложные препятствия. Для этого надо построить ряд препятствий, которые, как правило, встречаются в полевых испытаниях, причем обязательно иметь для тренировок такие препятствия, как жердевой забор в канаве, забор за канавой, жердевой забор перед спуском, комбинированное препятствие в овраге (одно на склоне, другое на дне) и ряд других. Также необходимо иметь препятствие на берегу речки или водоема. Оно часто встречается в проводимых кроссах.
Работа по напрыгиванию в полевой обстановке должна начинаться с преодоления небольших естественных канав, обычно встречающихся в любой местности. Небольшие и неглубокие канавы могут преодолеваться с шага и с рыси. Более серьезные на галопе. После каждого удачного прыжка через канаву следует огладить и поощрить лошадь кусочком сахара, моркови. Постепенно можно переходить к преодолению более глубоких и широких канав как в отдельности, так и в комбинации с различными препятствиями.
Отработка прыжка через комбинированные препятствия с канавой начинается с преодоления препятствия, расположенного перед канавой. Сначала препятствие перед канавой должно располагаться наклонно и после того как лошадь смело через него прыгает, можно переходить к преодолению отвесных. Высота такого препятствия вначале не должна превышать 80-100 см.
В дальнейшем препятствия располагают на дне канавы так, чтобы оно возвышалось над уровнем земли на 60-80 см и приступают к отработке этого прыжка. Постепенно увеличивается не только высота препятствия, но и ширина и глубина канавы.
После усвоения лошадью прыжков через препятствия, расположенные перед канавой и в ней, приступают к напрыгиванию через препятствия, расположенные за канавой. Такое препятствие вначале может быть невысоким и наклонным за неширокой канавой. Посте¬пенно ширина канавы доводится до двух метров, а высота препятствия до 120 см. Все комбинированные препятствия с канавой требуют длинного, настильного прыжка, поэтому они должны преодолеваться на полевом галопе. Впоследствии можно переходить к преодолению более сложного препятствия, например, банкета с канавой.
После усвоения прыжков через препятствия, расположенные на ровной местности, начинают отработку прыжков сверху вниз и снизу вверх. Сначала приучают лошадь прыгать вниз с небольших уступов и вспрыгивать на них. Затем переходят к преодолению высоких заборов, расположенных перед спуском, на склоне и на дне оврага. После того, как лошадь смело и легко преодолевает эти одиночные препятствия, необходимо устраивать более сложные варианты. Обязательно нужно сделать своеобразную «систему», когда одно препятствие расположено на склоне крутого оврага, а второе на его дне. Это очень сложное препятствие и требует от лошади виртуозности и смелости.
Следующая страница >> Обсуждения и ответы <<Больше ответов нет>> | 1-6 : Все |
| |